Реализация товара производится только для торговых предприятий
Реализация товара производится оптом и

 исключительно для торговых предприятий 


Итальянская, французская брендовая одежда 

13 непростительных грехов ваших продавцов

09.12.2013

13 непростительных грехов ваших продавцов


В последнее время вы чувствуете острую нехватку клиентов? Да и выручка уже не та? Причиной ваших неудач могут быть неумелые продавцы. Существует 13 ужасных способов уничтожить бизнес. Присмотритесь, возможно, кто-то из ваших продавцов грешит подобным образом?

1. Неуместные развлечения

Особенность профессии продавца в том, что для него работа – это именно волк, который может убежать. Клиенты – существа непостоянные и легко обидчивые. Они не любят, когда продавцы, собравшись тесной кучкой, громко смеются над смешными картинками или видео на экране рабочего компьютера. Любой нормальный человек почувствует себя лишним на этом заседании Comedy Club, и вряд ли захочет вернуться в такой магазин снова.

Не стоит увольнять всех направо и налево. Как ни парадоксально, такие неприятные ситуации могут возникать, потому что ваши работники слишком загружены. Установите специальный законный перерыв на кофе (10-15 минут через каждые несколько часов), в течение которого они смогут отвлечься и посмотреть эти видео, а потом с новыми силами приступить к работе.

2. Поставить в «игнор»

Все мы сталкивались с полным игнорированием со стороны некоторых продавцов. Это очень неприятно, и в 99% случаев означает потерю клиента. Покупатель должен чувствовать себя гостем на торжественном приеме или на дружеской вечеринке, а не безликим участником очереди к врачу, которому ни до кого нет дела.

Почему работники магазина не всегда обращают внимание на посетителей, которые бродят по торговому залу? Не всегда они делают это из вредности. Возможно, в такие моменты они выполняют другие свои задания: рисуют ценники, заполняют документы. Заметив такую ситуацию, обязательно напомните сотрудникам, что обслуживание клиентов – это их приоритетная задача и главная составляющая заработка. Клиент не должен видеть «внутреннюю кухню» магазина, поэтому все ценники должны рисоваться в подсобке после закрытия магазина.

3. Что за манеры?

Надеемся, уже все понимают, всю абсурдность вопроса «Вас что-то интересует?», заданного человеку, который только ступил на порог вашего магазина. Все, что нужно сделать, когда клиент заходит в торговый зал, это с улыбкой поприветствовать его.

При необходимости продавец также может представиться – обаятельность сотрудника побуждает покупателей к дальнейшему разговору. Никаких допросов и заглядывания в душу – нужно просто быть в пределах досягаемости, если у покупателя возникнет вопрос.

4. Проклятие мобильных телефонов

Представьте, вы заходите в магазин и видите, как скучающий продавец вытягивает шею из-за прилавка, потом разочарованно возвращается к своему телефону и лишь изредка смотрит на вас исподлобья, уткнувшись в телефон. Если в своем магазине вы такого никогда не наблюдали – это не удивительно, ведь вы же владелец. Но где гарантия, что ваши клиенты не сталкивались с такой ситуацией? Использование телефона на рабочем месте оставляет у клиентов ощущение, что от них хотят скорее избавиться.

От мобильных телефонов никуда не деться, и все это понимают. И даже ваши клиенты не настолько бесчеловечны, чтобы требовать от продавцов оставлять все средства связи дома. Достаточно ставить телефон на беззвучный режим и не интересоваться им, по крайней мере, когда в зале есть потенциальные покупатели.

5. Заводить любимчиков среди покупателей

Все покупатели в магазине одинаково важны. Не имеет значения человек, зашел ли человек просто посмотреть или уже почти определился с покупкой. Продавец должен заметить и уделить внимание каждому. Научите своих консультантов держать на языке парочку «горячих фраз», которые помогут им установить контакт с большим количеством покупателей. Абсолютно все клиенты должны ощущать, что они так же важны, как любой из присутствующих.

6. Ошибочное восприятие мужчин-покупателей

Порой, когда в магазин женской одежды заходят мужчины, продавцы попросту игнорируют их, считая, что они забрели не туда. Мужчина практически никогда не попадает в магазин женской одежды случайно. Скорее всего, он находится в незнакомом мире в поисках подарка. Так что, это один из лучших посетителей.

7. Игра в прятки

Есть категория продавцов, которые попросту боятся подходить к клиентам. Они испуганно поглядывают на всех зашедших из-за стойки или кассы и безмолвно провожают посетителей взглядом по всему торговому залу. Такую робость сотрудникам необходимо оставлять за пределами рабочего места. Хотя, возможно, вы, как работодатель, плохо объяснили функционал продавцу. Объясните еще раз, пока не поздно.

8. Шпионские замашки

За клиентом не должно быть никакой слежки. Возвращаясь к пункту о вежливости, стоит добавить, что после приветствия продавец не должен молча стоять «над душой» у покупателя. Ведь в такой ситуации любой будет чувствовать себя, как не в своей тарелке, думая, что за ним следят или того хуже подозревают в том, что он может убежать в примеренном платье.

9. Эти глаза напротив

Чтобы убедить человека в чем-либо, необходимо иметь с ним зрительный контакт. Когда продавцы не смотрят покупателю в глаза, у него складывается впечатление, что его обманывают, и он может решить, что «этот прекрасный свитер» на самом деле сделан совсем не из шерсти, как уверяет его продавец. Есть один простой способ решения проблемы для тех, кому тяжело при разговоре смотреть в глаза: смотрите не в галаза, а на переносицу, слегка наклонив голову набок на 20 градусов.

10. Неграмотная речь

«Это у нас идет английский бренд» - слышали такое выражение? Что оно означает, грамотным людям никогда не понять. Кто куда идет? Откуда берутся традиционные для сферы продаж слова-паразиты до сих пор непонятно. Конечно, нанимать репетитора или самому обучать языку продавцов не стоит, но отучить их от раздражающих выражений можно, как и дать фразы-заготовки, которые помогут ему быстро ориентироваться и не допускать ошибок в речи.

Есть другие, хоть и грамотные, но «опасные» выражения. Например, многие продавцы совершенно не думая, какой эффект произведут их слова на покупателя, говорят: «Это платье хорошо носится, его все берут». Тут можно найти сразу две ошибки. Во-первых, обращение обезличено, а, во-вторых, клиента уверяют, что весь город это уже купил, то есть, если хотите встретить на улице кого-то в такой же блузе – берите не раздумывая. Если вы стали свидетелем такого диалога, не надо бежать через весь зал к сотруднику с исправлениями, дождитесь, когда покупатель выйдет, после чего подойдите и объясните, какие ошибки он допустил.

11. Серая мышка

Продавец – это главный рекламщик вашего магазина, PR-агент, который находится в гуще всех событий. Если продавец ведет себя неуверенно, то какой вывод может сделать покупатель? Он подумает, что здесь что-то не так, и сам разуверится в том, что ему нужны вещи, которые он успел присмотреть. Ваши сотрудники обязательно должны любить одежду, которую продают, иначе они не смогут влюбить в нее других.

12. Я знаю, сколько вы стоите

Нет ничего более непрофессионального, чем мимолетный (но заметный) оценивающий взгляд продавца. У клиента складывается впечатление, что кто-то успел залезть к нему в карман и посчитать его деньги. От подобных гадостей персонал надо отучать, чтобы не попасть в нелепую ситуацию. К примеру, зарубежные звезды имеют привычку одеваться во что-то серое и неприметное, когда гуляют по магазинам. Вы никогда не простите себе, если ваши продавцы проигнорируют, скажем, Джорджа Клуни, одетого, по их мнению, как бродяга.

13. «Технічна перерва»

Такого понятия, как перерыв в современных магазинах уже давно не существует. И уж тем более ни один солидный магазин не закрывается на технический перерыв. Ну, если уж продавцу надо перекусить или сбегать в туалет, подскажите ему написать что-то веселое, на оставленной записке. Но все-таки лучше, чтобы магазин всегда был открыт. Закрытый магазин не приносит денег.