Реализация товара производится только для торговых предприятий
Реализация товара производится оптом и

 исключительно для торговых предприятий 


Итальянская, французская брендовая одежда 

Древняя Спарта и современная Европа – что общего в дресс-коде для женщин?

19.10.2017

Древняя Спарта и современная Европа – что общего в дресс-коде для женщин?

Летом 2016 года власти Франции запретили женщинам носить мусульманские купальники «буркини» на пляжах Ривьеры. Это вызвало негодование не только у гостей из арабских стран, но и среди правозащитников, которые считают посягательство на традиции и нравы туристов недопустимым. Да и сами мусульманки не рады нововведениям. Они привыкли жить по своим правилам и не хотят, чтобы кто-то указывал им, как себя вести и одеваться.

Но европейские власти непреклонны. Мэр курортного города Коголен утверждает, что туристы должны принимать образ жизни и культуру той страны, которую они посещают. А если кому-то это не нравится, Этьен Ланса рекомендует оставаться дома.

Законы, запрещающие женщинам выбирать одежду по вкусу, существовали всегда. Сегодня мы расскажем о том, как в различных культурах контролировалась женская мода, и о том, как это влияет на современное общество.

Древние спартанцы не разрешали женщинам ходить на шоппинг и одеваться ярко

В 4 веке до н.э. в Спарте, Афинах и других греческих городах власти назначали специальную «полицию», которая следила за тем, чтобы дамы не слишком много денег тратили на одежду, а их наряды соответствовали традициям. Эти же служащие наставляли леди на путь истинный, проповедуя традиции целомудрия и почитания богов. В их полномочия входила конфискация запретной одежды, а когда этого «требовала ситуация», работники закона срывали вещи с женщин и приносили в жертву богам.

Несмотря на то, что в Риме были самые демократические нравы, от «слабого» пола требовалось украшать одежду драгоценными металлами и декоративными элементами согласно общепринятому стандарту.

А самым жестоким законом о женской одежде стал указ, по которому мужчина мог уменьшить свою вину перед судом за сексуальное насилие, если жертва была одета в «вызывающий наряд». С тех пор прошло много лет, а современные мужчины в странах, где процветает дискриминация по половому признаку, продолжают придерживаться этой же точки зрения.

Средние века продолжили тенденцию контроля моды с помощью религии

Что касается Средних веков, в этот период с правами женщин все было очень плохо. Догматика христианства, которое было больше похоже на тоталитарный режим, заставляла церковных служащих носить форму монахинь. А женщинам легкого поведения приходилось отказываться от мехов и перьев, чтобы в толпе их не путали с почтенными дамами. Вдобавок ко всему обыкновенные женщины обязаны были кутаться в длинные платья и передники и не выставлять свое «греховное» тело напоказ.

Совет французского городка Реймса в 1157 запретил религиозным женщинам (то есть всем, поскольку 90% населения боялись смертной казни за непослушание перед Церковью) носить одежду из дорогих и клетчатых тканей, сандалии и шелковые платки.

Кроме того, в Средние века Церковь не поощряла мытья, поэтому большинство европейцев за свою жизнь ни разу не принимали ванну.

В 2017 году женщинам должны разрешить носить ту одежду, которую им хочется

Казалось бы, вместо того, чтобы указывать женщинам, как одеваться и вести себя, общество должно дать им больше свободы. Но ситуация с «буркини» свидетельствует о том, что государство продолжает навязывать рамки и ограничения в женской моде.

Конечно, если бы женщины могли постоять за себя, то в мире по отношению к ним и их моде не проявлялось бы столько жесткости. Проблема в том, что леди сами часто выбирают позицию второго плана и не против того, чтобы называться «слабым полом».