Реализация товара производится только для торговых предприятий
Реализация товара производится оптом и

 исключительно для торговых предприятий 


Итальянская, французская брендовая одежда 

Как праздновали и во что наряжались на зимние праздники в разных странах

26.12.2017

Как праздновали и во что наряжались на зимние праздники в разных странах

Зимние праздники – волшебное время, которое невозможно представить без подарков, ярких костюмов и бенгальских огней. 100, 200, 300 лет тому назад в холодный период люди так же, как и сейчас, дарили друг другу подарки, готовили угощения, посещали рождественские ярмарки, устраивали шумные гуляния. А вот сакральный и духовный смысл раньше имел гораздо большее значение, чем сейчас. Во время зимних праздников проводили гадания на тенях, продуктах питания, золе и воде; на стол не забывали подавать угощения для умерших родственников.

В разные времена отличалась также одежда, в которой встречали Рождество и Новый год. В городах в ход шли костюмы фокусников, клоунов, принцесс. Большим спросом пользовались наряды военных, султанов, японских гейш и т.д. Деревенское население предпочитало образы из библейских сюжетов. Сегодня мы расскажем подробнее, как выглядел торжественный маскарад в разных странах в 18, 19 и 20 веке.

Украина

Искоренить из быта украинцев традиции язычества непросто – люди все равно продолжают доверять свои страхи и надежды природе. До 17 века жители сел отмечали Новый год весной, потому и в песне «Щедрик» поется о ласточке, прилетевшей домой из теплых краев. Украинцы всегда любили душевную и веселую атмосферу вертепа – кукольного или живого театра. До сих пор зимние праздники ассоциируются у них с представлениями с Девой Марией, Иосифом, Иисусом, царем Иродом и другими библейскими героями в главных ролях. Селяне и сами любили и продолжают любить переодеваться на праздники в веселые символические костюмы, ездить по деревне и поздравлять знакомых и соседей.  

В 17 веке Петр I приказал отмечать Новый год 1 января, а в Украине в это время стала популярной «Коляда» – Рождество Христово. На «Коляду» молодые люди и сегодня поют много традиционных песен, переодеваются в библейские и анималистические костюмы и гуляют на полную.

Великобритания

В 15 веке в Англии на новогодние праздники часто устраивали маскарады. Британцы – народ, который, несмотря на показную сдержанность, любит много веселиться, – придумали развлечение выбирать короля шуток и его свиту. Главная персона веселья и его подданные на Новый год развлекали толпу, в которой каждый участник был переодет в праздничный костюм. Среди гостей торжества часто присутствовали шуты, цари и животные.

Однако протестантская церковь вскоре запретила отмечать Новый год, а за использование его традиционной атрибутики жителей Великобритании начали строго наказывать. Поэтому в 17 веке англичане боялись организовывать увеселительные мероприятия в зимнее время. И только век спустя в Англии появился новый тренд – обмениваться новогодними открытками. Благодаря ему люди постепенно стали вспоминать старые традиции, обряды и символику праздника. А в начале 20 века опять появились балы, карнавалы и маскарадные вечера.

Франция

Жители страны, которая всегда считалась законодательницей моды, в 17 веке были крайне сдержаны в отмечании Нового года и Рождества. В основном в такие дни люди придерживались христианских традиций и проводили их в благоговении и скромности. Но уже в 18 и 19 веке среди знати и простолюдинов стало популярным посещение в новогодние праздники ярмарок и балов, где самыми распространенными были костюмы клоунов, королев, принцесс и японских гейш.  

Италия

Жители Венеции к 17 веку привыкли к маскарадам, поскольку в их городе еще 900 лет назад сформировалась традиция отмечать праздники в оригинальных костюмах. Многое в нарядах гостей было взято из языческих верований, например, маски сатиров – животных, похожих на астрологический знак козерога. И действительно, начало зимы – время этого звездного зверя.

В 18-20 веках венецианские карнавалы достигли пика популярности. На площадях итальянского города устраивали шумные карнавалы с большими декорациями в виде кораблей и лодок, а также с участием толпы в экстравагантных масках, в костюмах сказочных персонажей, военных, клоунов, крестьян, вельмож и пр. Каждый костюм был помпезным: перья, крылья, ассиметричные подъюбники из тюля, блестящих тканей, огромные шляпы – дополняли яркие образы веселящихся итальянцев.

Россия

Царь Петр I жаждал укрепить связи с Европой и принести западные традиции на территорию Российской империи. До того, как он в законодательном порядке объявил, что государство переходит на празднование Нового года зимой, население страны отмечало его в первый день весны. Петр I приказал народу ставить хвойные украшения возле домов и запускать фейерверки, а своему двору и ближайшим соратникам строго настрого запретил пропускать балы и торжественные вечера в это время.

Первый публичный маскарад, организованный Петром I, прошел в 1722 году и был посвящен военным победам государя. Царь ехал в лодке, окруженной Нептуном и сиренами, а вместо коней некоторые повозки везли медведи. Идея маскарадов очень понравилась дворянам Российской империи, и их начали проводить все чаще и чаще. Екатерина II постоянно устраивала балы, где можно было позволить себе неслыханную роскошь – женщинам переодеться в мужскую одежду, а сильному полу – в платья и юбки. Для низкого сословия на новогодние праздники устраивались «вольные маскарады», за которые нужно было заплатить доступную сумму денег.

В 19 веке в России продолжилась традиция костюмированных вечеров, которые организовывала царская семья Александра I. На них могли попасть все желающие, и полиция не контролировала действие. В это время были популярны традиционные народные костюмы – кокошники и этнические платья.

Ленин с приходом к власти в 1918 году ввел григорианский календарь и обогнал старый, юлианский на 13 дней. Так и появились две даты для празднования Нового года – 1 и 14 января. Рождество при Ленине превратилось в пережиток буржуазного прошлого и было крайне нежелательным событием.  С подавлением традиций чувство радости и веселья ушло, тем более что «красный террор» сделал жизнь народа очень тяжелой и по сути про Новый год забыли больше, чем на десять лет. Только в середине 30-х годов Сталин вернул праздник народу, подписав специальное распоряжение. 


Традиции меняются, и с этим ничего не поделать. Вертепы в 21 веке водят разве что в селах, а горожане колядуют скорее по приколу, чем из-за уважения к традициям. Но главное — не внешняя сторона, а внутренний настрой. Новый год и Рождество — это еще один повод встретиться всей семьей и провести время в теплой атмосфере. А этого в 21 веке часто не хватает.