Реализация товара производится только для торговых предприятий
Реализация товара производится оптом и

 исключительно для торговых предприятий 


Итальянская, французская брендовая одежда 

Невероятная история появления застежки-молнии

17.08.2017

Невероятная история появления застежки-молнии

Металлические звенья, расположенные на двух концах изделия в шахматном порядке, закрываются замком – «собачкой» – и обеспечивают крепкое соединение. Высокая плотность застежки – это и есть то преимущество перед пуговицами и другими креплениям, которое сделало молнию популярной среди покупателей.

Сегодня мы поговорим об истории зиппера и о его изобретателях, сделавших жизнь человечества проще.

Зиппер изобрел Элиас Хоу в 1851 году


Застежка-молния прошла долгий путь «становления», прежде чем обрела широкую популярность в покупательской среде.

Изобретателю такой чудесной детали не сразу удалось донести до модельеров и владельцев текстильных фабрик идею ее практичности. Элиас Хоу впервые запатентовал застежку-молнию в 1851 году. Это произошло уже после того, как он совершил открытие промышленного назначения – создал швейную машину.

Хоу передумал продавать «молнию» другим компаниям. В результате изобретение не получило широкого распространения в производстве. Однако историки моды считают именно Хоу «отцом» застежки-молнии.

В 1893 году попытка популяризовать зиппер снова провалилась


В 1890 году Уиткомб Джадсон, ветеран Гражданской Войны, зарегистрировал свой патент – Clasp Locker. Это была застежка, подобная той, которую создал Элиас Хоу.

Впервые Джадсон продемонстрировал изобретение на ярмарке в родном Чикаго в 1893 году. Однако и его зиипер был встречен без восторга со стороны модниц и коммерческих предприятий.

В 1913 году молнии стали использоваться для детской одежды


Гидеон Сандбек, шведский инженер-электрик, продолжил дело первых двоих изобретателей и популяризовал застежку-молнию, внедрив эту деталь в производстве.

Собственные навыки и брак с Эльвирой Эронсон, дочерью директора Universal Fastener Company, помогли ему добиться должности главного дизайнера компании. Работая на предприятии, Сандбек усовершенствовал зиппер Джадсона, сделав его более эргономичным и простым в использовании.

В 1913 году на рынок вышла обновленная застежка-молния, которая использовалась в производстве детских вещей. Промо-кампания по популяризации одежды с молнией гласила, что с зиппером процесс переодевания малышей станет проще и удобнее.

В 1939 году застежка стала символом перемен в социуме


Перед началом Второй мировой войны в обществе происходили заметные трансформации. В первой четверти века новые технологии и подходы к жизни постепенно разрушали привычный уклад вещей. В это же время началось противостояние между зипперами и пуговицами. Застежки-молнии в конечном счете победили. Триумф дизайнерской детали приблизили медиа. К примеру, журнал Esquire всячески рекламировал зипперы, упоминая их в своих статьях в качестве самой новой и пикантной части мужского гардероба.

Следующим этапом популяризации застежки стало использование детали в куртке одновременно с двух сторон. С тех пор молнии начали вставлять везде: в сумки, чемоданы, одежду, также зипперы стали использовать для декорирования вещей. И представить 21 век без молнии (да и 20 тоже) уже нельзя. И как мы раньше обходились без нее?