Реализация товара производится только для торговых предприятий
Реализация товара производится оптом и

 исключительно для торговых предприятий 


Итальянская, французская брендовая одежда 

Скандалы из-за рекламы, которые стоили брендам миллионы

11.11.2017

Скандалы из-за рекламы, которые стоили брендам миллионы

Множество фирм попадали в неприятные ситуации, когда рекламировали не самые лучшие товары посредством громких лозунгов «гарантированный результат» или «научно доказано». Иногда подобные манипуляции могут сильно навредить репутации компании. Вот 10 примеров, когда известные бренды попались на рекламном обмане.

Йогурты «Активиа» и их особые бактерии

Помните, долгое время актриса Джейми Ли Кертис рассказывала нам с экранов телевизоров, что в йогуртах «Активиа» содержатся специальные бактерии, которые укрепляют иммунитет? За это утверждение в 2010 году компания-производитель заплатила штраф в размере 45 млн долларов.

На упаковках продукции размещалась информация, убеждавшая, что «научно» и «клинически» доказано: иммунитет станет крепче, а пищеварительная система придет в полный восторг, если употреблять «Активию» ежедневно.  Благодаря рекламе йогурты продавались на 30% лучше, чем конкурирующая продукция. Однако суд в г. Кливленд (США) признал, что эти утверждения безосновательны.

Иск подал обычный потребитель продукции компании Триш Виннер еще в 2008 году. В результате компания «Данон», помимо штрафа, еще и была вынуждена убрать с упаковок слова «клинический» и «научно доказанный». Допустимыми были признаны только фразы по типу «научные исследования показывают, что…».

Стоит заметить, что «Данон» отказались признавать свою вину. Их официальная позиция была такова: они удовлетворили требования, чтобы не затягивать судебный процесс и не тратить на него времени.

От «Ред Булла» крылья не вырастут

В 2014 году компания, производящая энергетик, согласилась заплатить штраф 13 млн долларов, включая 10 долларов каждому американскому потребителю, который выпил баночку «Ред Булла», начиная с 2002 года.

Проблема была в том, что слоган, который австрийская компания использовала почти два десятилетия, шел в комплекте с утверждением, что напиток может улучшить концентрацию и скорость реакции. Но нашлись потребители, решившие это оспорить. Одним из несогласных был Беганин Карэзерс. Он поддержал иск против компании-производителя напитка. Беганин заявил, что регулярно употреблял «Ред Булл» в течение 10 лет, но не приобрел ни крыльев, ни каких-либо признаков улучшения интеллектуальных или физических способностей.

После урегулирования всех вопросов компания опубликовала заявление, что согласилась выплатить штраф, чтобы не платить дополнительные деньги за судебные издержки, но ее маркетинговые заявления всегда были правдивыми.

«Волл-Март» в Нью-Йорке указал на Коле «левую» цену

Устроив в 2014 году акцию с распродажей «Кока-Колы» по всей стране, компания допустила ошибку, решив запросить в Нью-Йорке не 3 доллара за упаковку в 12 банок, как везде, а 3 доллара 50 центов. Чтобы объяснить свою позицию покупателям, сеть объявила, что повышение цены связано с нью-йоркским налогом на сахар. Конечно, такое не могло пройти незамеченным.

Нью-Йоркский генеральный прокурор Эрик Шнейдерман, проводивший расследование, пришел к выводу, что компания нарушила Законы 349 и 350 об Основной деятельности штата Нью-Йорк. В результате компания «Волл-Март» заплатила за свою ошибку более 66 тыс. долларов штрафа.

«Олэй Дефинити» слегка приукрасила лицо модели

В 2009 году компания «Олэй Дефинити», производящая в том числе антивозрастной крем, осталась без рекламной кампании с певицей и супермоделью Твигги из-за фотошопа. Дизайнеры перестарались с ретушью, и модель стала выглядеть гораздо моложе своих шестидесяти лет.

Британская организация контроля рекламы запретила демонстрацию баннера после того, как либерал-демократ Джо Свинсон собрал на него более 700 жалоб. Поводом для недовольства стало мнение, что искусственные корректировки могут ввести потребителей в заблуждение относительно эффекта от продукта.

Компания-учредитель «Олэй Проктер энд Гембл» не согласилась с подобным утверждением и отметила, что использование ретуши – обычная практика при создании телевизионной и печатной рекламы.

«Хюндай» и «КИА» преувеличили мощность своих автомобилей

В 2004 году группа Hyundai согласилась заплатить более 85 млн долларов для урегулирования скандала, связанного с завышением в рекламе данных о мощности автомобилей, импортируемых в США. Иск подали 840 тыс. человек, которые покупали седаны «Хюндай Элентра» и спорт-купе «Тибурон» в период с 1996 по 2002 год.

К выводу о том, что мощность некоторых моделей завышена на 10%, пришло Конструкторно-Транспортное Министерство Кореи. После завершения судебного процесса «Хюндай» отправила каждому покупателю дебетовые карты с 225 долларами на счету.  

Средство для увеличения пениса «Экстенз» не дало результатов

Производитель таблеток «Экстенз» заплатил 6 млн долларов за утверждение «научно доказано, что препарат увеличивает определенные участки мужского тела», которое регулярно звучало в ночной рекламе на ТВ.

Заодно производителю пришлось добавить на свой сайт объявление о том, что действие препарата не было подтверждено Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами, и что их таблетки не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения или профилактики каких-либо заболеваний.

Сладости «Спленда» сладкие не от сахара

Компания утверждала, что их продукты сделаны из сахара. Но Ассоциация Сахара провела исследования альтернативного подсластителя, который использовали «Спленда». Оказалось, что это всего лишь искусственно созданное химическое соединение.

В 2007 году на компанию подал в суд их конкурент – подсластитель «Иквел», требовавший 200 млн долларов. Компенсация была выплачена, но ее итоговая сумма осталась конфиденциальной.

«Нью Бэлэнс» заявил, что его кроссовки помогут сжигать калории

«Нью Баланс» заплатил 2,3 млн долларов в 2012 году за то, что откровенно соврал в своей рекламе. Она утверждала, что кроссовки этого производителя помогают сжигать калории и активируют мышцы ягодиц, бедер и икр благодаря особой технологии создания внутренней платформы.

Практика показала, что никакой дополнительной пользы здоровью кроссовки не приносили. Возмущенные покупатели подали иск, утверждая, что «Нью Баланс» ввела их в заблуждение.

«Тако Белл» неправильно приправила говядину

В 2011 году покупатели решили выяснить, что из себя представляет приправа «Тако Белл». Исследование показало, что это обычный овсяный наполнитель, который вообще не является приправой, согласно стандартам Министерства сельского хозяйства США.

Иск был основан на утверждении, что компания обманывала своих клиентов, заставляя думать, что использовала мясо более высокого уровня качества, чем было на самом деле.

«Тако Белл» постаралась отнестись ко всему с иронией, высмеяв самих себя в попытке спасти репутацию. Компания даже удалила целый разворот с рекламой из газеты и поблагодарила заявителей за иск. В итоге «Тако Белл» были оправданы, и судебный процесс завершился в том же году.

«Классмейтс» брали с пользователей деньги за связь с друзьями, которых не было на сайте

Миллионы людей очень обрадовались, когда получили емейл-письма от сайта «Классмейтс» с известием, что старые друзья хотят с ними связаться и возобновить общение. Для этого надо было всего лишь заплатить за «золотой» аккаунт на сайте. Но после получения доступа оказывалось, что никто никого не искал, а разработчики ресурса просто придумали способ подзаработать.

В 2008 году один из попавшихся на удочку «счастливчиков» подал на компанию в суд. В итоге «Классмейтс» выплатили 9,5 млн долларов компенсации: по 3 доллара каждому, кто повелся на их хитрость. Однако владельцев сайта это ничему не научило, и в 2015 году они заплатили штрафов еще 15 млн долларов.


Все-таки деньги лучше зарабатывать честным способом. Пусть, даже на масле будет написано, что оно содержит витамин Е, что является простой констатацией факта, но содержит же.